设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 亳州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 战“疫”进行时>>  
战“疫”进行时
战“疫”日记|能保护你们,我很荣幸
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2020-02-18 19:21:32

时间:2020年2月14日

地点:芜湖市马塘派出所

天气:雨

能保护你们,我很荣幸

一个警组三个人。我们三个人戴上口罩,带上单警装备,开着值日警车巡视辖区的每一个卡点。出警、巡逻、宣传是每天值班民警的基本工作内容。路上罕见人迹,平时拥堵的路,最近变得格外的宽,宽得没有车辆交会。但是每到一个卡点,都看到街道社区工作人员、物业管理人员忙碌着;有的给居民测体温,有的在向居民耐心讲解疫情防控通告要求,有的给居民开具出入证,一切井然有序。

进入疫情攻坚阶段,每位居民都表现出应有的基本觉悟。说实在的,疫情防控的这些日子,各种家庭纠纷的警情少多了,而这一切,对于当班的民警来说,自然也会减轻了许多压力。时间过得很快,一路巡逻、劝导,不知不觉到了中午时分。我们驱车回到派出所,消毒,洗手,脱下口罩,无法卸下的是脸上深深的口罩印痕。真好,整个上午辖区一切平安!

饭菜的香味向我们袭来。都说年轻容易饿,正咽着口水向食堂走去,肩上的对讲机响了:“马塘派出所,马塘派出所,在利民东路的‘大地’水果市场有一起纠纷。”我连忙回答:“收到,收到!我们马上出发!”警组三个人相视一笑,我们早已习惯这种“巧合”的事情。其实,基层民警都是这样过来的,常常在饭点这种关键时候出现警情。忙起来可能忘记了饿,可是人少事多的现状让大家不能按时吃饭是常事,所以饭堂的饭菜香总是深深地触动着我们的味蕾。

出警回来,看见食堂大姐早已给我们每一个人的大搪瓷碗里装满了饭菜,打开盖子,热气腾腾,饭香扑鼻。真的是饿了,因为防控大家都不能在一起吃饭,但可以听到勺子碰到搪瓷碗发出的“叮当”的声音。一旁被我们耽误下班的大姐,看我们狼吞虎咽的样子,不停地叫我们慢点吃,就像对待自己的孩子。

我是南方人,养成了吃饭先喝汤的习惯,一碗浓浓的紫菜蛋汤,满足了我对味觉的所有想象。自从疫情防控以来,所领导让食堂增加了姜汤,说是大家天天在外面跑,姜汤可以驱寒、预防感冒。只是辛苦了食堂大姐。大姐见我喝得高兴,为我多加了两碗。此时,“温暖”一词涌上心头,心想:这场战疫中,大姐为我们一线民警努力做着一切,这种特殊时期的暖心应该留个记忆。于是我再次请大姐给我盛汤,一边让战友用手机定格这温馨一刻。

大姐说:“今天是情人节,你们别忙忘了,记得给爱人打个电话哦。”看着满脸善良的大姐,我的心暖暖的,突然发现窗外的雨真诗意!

冬天很冷很冷,手和脚都僵硬了,但心里暖融融的。

加油,我的城市!

加油,我的祖国!

作者:朱滦河

(责任编辑:孙天艺)