设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 亳州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 战“疫”进行时>>  
战“疫”进行时
淮南市大通区法院诉讼服务中心战“疫”十二时辰
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2020-02-18 19:21:32

辰时(07时至09时)

“您好,这里是大通区法院诉讼服务中心。好的,请您稍等。”

早上8时5分,接线员宫媛媛又开始了一天忙碌的工作。“案件承办人是常法官,这是他的联系方式,如果您联系不上他,再给我们打电话,我们将尽力为您解决问题,再见。”这是一通因疫情发生需要咨询开庭时间的12368热线。

“铃铃铃.......”8时30分,12368热线再次响起。“您好,疫情期间不建议您到法院直接立案。建议您采取网上立案的方式,通过在安徽诉讼服务网或者安徽移动微法院进行注册,然后将诉状、身份证明、证据材料等传送上去,我们就可以为您办理立案手续。”这是一起想要起诉的买卖合同案件。

巳时(09时至11时)

9时,宫媛媛登陆网上立案审查,对已经提交网上立案的案件材料进行审核。一件抚养费纠纷的案件进入视线,考虑到因疫情防控可能会导致案件开庭排期较为靠后,影响到孩子合法权益的保障,宫媛媛立即给原告代理人打电话,阐述了她的观点,并建议该案可由法院委派律师调解中心先行诉前调解,便于案件快速解决。代理人采纳了宫媛媛的意见,并对她贴心的服务表示感谢。

午时(11时至13时)

11时,网上立案处理完毕,宫媛媛又登陆在线调解平台,指派案件,指导调解员在家运用手机、电脑处理案件。12时30分了,宫媛媛起身泡了碗方便面,简单吃了点午餐。

未时(13时至15时)

13点,宫媛媛登陆“道交一体化网上数据处理平台”,审核在该平台上提交司法确认的案件,并一一回复。14时30分,咨询电话再次响起。

申时(15时至17时)

16时,网上立案提示有新的案件需要审核。

酉时(17时至19时)

转眼,已是18时30分,诉讼服务中心仍然灯火通明,宫媛媛仍然在打印整理网上立案的邮寄材料。空荡荡的诉讼服务大厅,回荡着清晰的敲打键盘声。

戌时(19时至21时)

19时10分,整理好第二天需要邮寄给当事人的诉讼材料,关好电脑和照明灯,宫媛媛结束了一天忙碌的工作,经过门岗时,法警队负责夜班的同志早已到岗,大家隔着口罩打了个照面,踏上回家的路程。

疫情防控期间,大通区人民法院积极响应“人不动,车不动”的号召,要求干警在家网上办公。但人民群众的司法服务需求仍在,法院干警的职责仍在,该院立案庭每天安排干警在诉讼服务中心值守,确保12368热线及时答复,网上立安案及时处理,在线调解及时指派。这个只有6名干警、平均年龄不到35岁的团队在疫情面前勇担责任,迎难而上,两周内接听处理12368热线15件,其他电话咨询24件,网上立案11件,邮寄立案2件,委派诉前调解4件,司法确认8件,充分发挥“智慧法院”作用,在特殊的疫情时期为当事人送上温暖的诉讼服务。

疫情就是命令,防控就是责任。法官在家中通过电话沟通案情,网上开庭审案,撰写裁判文书,执行干警运用网上查控找寻财产线索,通过司法拍卖保障当事人胜诉权益早日兑现,党员干警与乡镇、社区工作人员一起坚守基层,守护一方安宁。虽然没有医护人员冲在疫情防控第一线的惊心动魄,但守护人民群众的司法需求和社会的公平正义我们绝不退缩!(王晓璐 陈慧珺)

(责任编辑:孙天艺)