设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 亳州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>政法文化>>  
政法文化
【网格心声】一“网”情深
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2019-12-10 19:27:31

我是来自小蚌埠镇桂花园社区的刘丹丹,相信大家都还记得,在2017年10月18日召开的十九大会议上,习近平总书记在报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”那大家有没有想过,作为一个独立的自然人个体,我们自己的初心又是什么?是“人之初,性本善”的纯真?是“人生若只如初见”的美好?是“不畏浮云遮望眼”的勇气?亦或是“闲看庭前花开花落”的淡泊?当初那个叫嚣着要一展才华的我们,如今是否还记得曾立下的誓言。

在墨西哥流传着这样一个寓言故事:一群人急匆匆地赶路,突然一个人停了下来,旁边的人很奇怪,为什么不走了?停下的人一笑:走得太快,灵魂落在了后面,我要等等它。就像著名诗人纪伯伦在他的诗集《先知》中写下的那句话一样:有时候,我们走得太远,以至于忘了为什么而出发。总有人在这个光怪陆离的世界里迷失自我,也总有人不堪重负被接踵而来的压力所击溃,多了些柴米油盐的奔波,少了许多仰望星空的浪漫。但也有人无论严寒酷暑,还是雨雪风霜,他们始终用热忱追寻着百姓的呼唤,用汗水浇灌着平安之花,用诚挚谱写着和谐的乐章。他们有一个共同的名字——网格员,居民们都亲切地叫他们“格格”。大家猜得没错,我就是这其中的一名小“格格”。2018年7月2日,经过前期的笔试、面试、培训,我有幸成为了咱们珠城蚌埠的一名专职网格员。每天采集人口信息,参与扫黑除恶,排查矛盾纠纷。网格虽小,舞台很大,我们用一件件平凡的工作,实现了服务居民、守护平安的大作为。

在工作的过程中,我遇到过这样一对老夫妻,他们已是80岁高龄的老人,阿姨行动有些不便,叔叔听觉有些障碍,加上儿女长期在外工作,很少有时间回家探望。自那时起,我便成了老人家中常来的“客人”,每次见到我,老人家都特别的高兴。临走时硬是把两个苹果塞到了我的手里:“孩子啊,阿姨谢谢你一直以来对我们老两口的关心,无论如何你也要收下这两个果子!”网格里每天都演绎着这些暖心的小事,也正是因为这些小事,才会编织出那些直抵心底的感动,才会激起心底最深处的那层波澜。

网格员的工作有苦、有辣,也有酸,但那些都仅仅只是工作的调味剂,我收获更多的则是那份甜。随着工作的开展,慢慢地,我所在网格的居民都了解了我,认可了我,“快进来坐,这么晚了你还来看我!”“小丫头,真是太感谢你了,帮我解决了大问题!”“小刘,吃饭没有,来一起吃饭吧!”……居民们每次见到我都热情地打招呼,和我谈谈家常,说说近况,就像老朋友一样。新时代的网格员不再是人们口中的居委会大妈,只管着东家长西家短。他们更像是一枚小小的听诊器,深进基层,近距离地感受居民生活,引导居民贯彻落实各项方针政策;他们还像一个调和的端口,一头牵着居民生活的大事小情,一头牵着政府职能的“应办”“实办”。

习主席曾说:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”初心在哪里?初心在黄土地里扎根、发芽,长成参天大树;初心在“梁家河”里流淌、清澈、滋养。我想初心在我们日复一日的坚持中,在我们诚心诚意的为民中。不忘初心,我们才会找对人生的方向,不忘初心,我们才会坚定我们的追求,不忘初心,我们才能抵达自己的初衷,不忘初心,牢记使命。最后,我想请朋友们给自己一点的空白时间,闭上眼睛,静下心,回想一下,漫漫人生,一路走来,我们的初心究竟是什么?(刘丹丹)

(责任编辑:孙天艺)