设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 亳州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>案件聚焦>>  
案件聚焦
停车开门致人死亡 司机乘客均担责
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2018-12-26 15:48:04

安徽长安网讯 停车开门本是再寻常不过的举动,但若不注意安全,则可能酿成无法挽回的后果。近日,合肥交警对一起“停车开门致人死亡”案件进行分析,乘车人和驾车人均承担责任。希望本案对车辆驾驶人、乘坐人以及骑车人等都有所警示。

今年10月31日傍晚6点22分左右,当事人宋女士乘坐方某驾驶的小型普通客车,沿北一环由东向西行驶至人民影城门口停车。鲍女士骑电动自行车同向行驶至此。

此时,坐在后排的宋女士开门,车辆右后门与鲍女士电动自行车左把手发生碰撞,鲍女士摔倒受伤,后经医院抢救无效,于11月2日死亡。

民警经调查取证发现,方某在禁止停车路段停车,且停车时车身右边距离道路边缘超过0.5米,违反《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条第(一)项规定,承担此次事故的主要责任。

死者鲍女士因驾驶电动自行车未在非机动车道内行驶,违反《中华人民共和国道路交通安全法》第五十七条规定,承担此次事故的次要责任。

乘车人宋女士乘坐机动车开关门时妨碍其他车辆通行,违反《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十七条第(三)项规定,承担此次事故的次要责任。

停车开门引发的事故其实不在少数,为了减少事故发生,不少交警都推崇一种被称为“荷式开门法”的下车方法,即用离车门远的那只手开关车门,带动身体,使视野变广,减小盲区,提高下车安全系数。具体来说可概括为:在停车后,不用近的手(正座左手,副座右手),而用离车门远的那只手(正座右手,副座左手)开门下车。记者向合肥庐阳交警求证时,对方表示,其实这种方法也适用于后排开门下车的乘车人。

合肥交警提醒广大市民,停车时驾驶员有义务提醒乘坐人观察后方来车,确保安全后方可下车;提醒广大骑车出行的市民按规定道路行驶,路遇停靠在路边的机动车,经过车身时请保持安全距离,以免车里人突然开门,发生类似事故,造成不可挽回的损失。(合公宣)

(责任编辑:蒋琳)